板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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お知らせ一覧

2017年12月5日

旬のお料理

丹波 冬のご馳走「ぼたん鍋」今年も解禁!

寒さが本格的になって参りました。すっかり冬の気候となり、お鍋のおいしい季節になりましたね。今年も11月の中旬にイノシシ猟が解禁になり、すみや亀峰菴でも12月1日からぼたん鍋のお料理が始まりました!ぼた ...

2017年11月27日

旬のお料理

十一月 霜月のお料理 晩秋の八寸

晩秋の八寸 秋の深まりを感じさせる華やかな前菜です十一月 霜月のお料理晩秋の八寸 黄色に色づいた いちょうの葉や、真っ赤な紅葉が秋の深まりを感じさせる華やかな前菜です胡麻豆腐、京小蕪 甘酢漬け、柿 く ...

2017年10月8日

旬のお料理

京都 「丹波松茸」 今年も 入荷しています!!

希少な「丹波地山の松茸」、良い松茸が入荷しました!
今年の、金木犀は例年より一週間位早めに咲き始めました。金木犀がふわりと香る時、
京都の人たちが待ち望む、丹波松茸が取れる...

2017年9月7日

旬のお料理

秋の贅 松茸のお料理と温泉を楽しむ♪

涼しい日が多くなりました。露天風呂に入りながら澄んだ秋の空を眺めたい、そんな季節に近づいてきましたね。9月から季節の特別料理「松茸のお料理」がはじまっております。丹波の松茸は10月が時季ですのでこのプ ...

2017年8月31日

旬のお料理

秋のおすすめ 名残り鱧を楽しむ♪

鱧と言えば、京都 夏の風物詩、そんなイメージがありますが、秋の名残りの鱧は脂がのって、さらにおいしい時季なのです。
料理人の手によって骨切りされた鱧はふわりと柔らかく、炙っても、お鍋にし...

2017年7月12日

旬のお料理

7月中旬のお献立~青楓~

今月のお献立は、京都の夏の食材の定番、鱧や賀茂茄子、鮎をふんだんに使ったお料理でご用意しております。

八寸は祇園祭りにちなんだ短冊「蘇民将来子孫也」をつけてご用意しており...

2017年7月9日

旬のお料理

7月・8月 限定!! オススメのお料理 「お軽め会席」

さて、本日はおすすめプランのご紹介です。
昨年に好評でした「お軽め会席」プランが今年もお目見えしております!
わかりやすく言うと「お食事は量より質重視」のプチ特選料理です。...

2017年7月6日

旬のお料理

七夕(しちせき)の節句 お料理と七夕飾りのご紹介

明日7月7日は五節句の一つ、「七夕」です。すみや亀峰菴のお料理でも、季節を感じていただけるよう、七夕の節句にちなんだ飾り付けをしております。よく冷えたオーストリアワインと、夏の京会席との相性もバッチリ ...

2017年5月21日

旬のお料理

五月のお献立~春宵~

5月の上旬は筍や山菜など、春を代表する食材を多く使用しておりましたが、5月の下旬となると、京都 夏の風物詩「鮎」がお目見えし、初夏の訪れを感じさせられるようなお献立でご用意いたしております。さわやかな ...

2017年5月14日

旬のお料理

京都 夏の味覚「鮎」 今年も入荷しました!

青空が広がる日中は少し暑く、初夏の訪れを感じます。すみや亀峰菴でご提供しているお料理では、春の旬である筍はもう終わりの時期になり、いよいよ鮎の季節の到来です。京の舞妓さんたちが好んで食した鮎のお料理。 ...

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