地元の食材・お食事処・朝食│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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食材へのこだわり

「丹波牛」

「丹波牛」

澄んだ空気、清らかな水、京都丹波高原の自然の恵みによって育まれる丹波牛。
丹波の牛たちは清々しい環境の中でストレスなくのんびり生活し、自然の餌を与えられています。
丹波牛は鎌倉時代の文献「国牛十図」にも登場しており、黒毛和種で但馬牛とよく似て、脂の乗り具合が程よく、甘みも感じられ、ステーキやすき焼きとして食べると絶品です。

「丹波黒豆」「京野菜」「亀岡米」

京野菜、丹波黒大豆など、京都で育まれた農産物の多くは全国でもその名を知られています。
伝統や文化に裏打ちされた食文化の中で、美味しさも品質も他の産地に負けないものを育てあげてきました。
丹波の黒豆は、しわがなく、大粒で柔らかく、風味がよいのが魅力的です。
聖護院蕪や、賀茂茄子でよく知られる京野菜の多くは亀岡の地で育てられており、古くから都の台所としての役割をしておりました。
亀岡の盆地と保津川の水、丹波霧、昼夜の寒暖差が甘みのある野菜をつくります。
そして、自然の豊かさに恵まれたこの地は、良質な米の産地でもあり、毎年、秋には亀岡のいたる所で、たわわに実った黄金色の田園風景に出会えます。
米や野菜は地元の契約農家から取り寄せ、生産者の顔が見えることにより、私たちも安心して、美味しい食材をお届けすることができます。

「丹波黒豆」「京野菜」「亀岡米」

お食事処 旬膳瑞禾

こだわりの空間

丹波のはしりもと台所

一歩踏み入れると見覚えのあるはしりもと
どこかモダンな空間。
都の匠、左官職人が手掛けたおくどさんをはじめ、
研ぎ出しの流し台や、たたきの土間など
昔ながらのはしりもと(台所)を 思わせる懐かしい空間。
テーブル席や掘りごたつ、カウンターなど、お席ごとに、設えが変わります。

こだわりの空間
ダイニングの詳細はこちら
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理
  • 四季折々の食材を存分に活かした会席料理

朝食のご案内

朝食のご案内

季節の恵み 地元の食材たっぷりとお召し上がりください

健やかで幸せな一日のスタートのお手伝いに食材をふんだんに使った、おいしい朝ご飯をご準備しております。「丹波黒豆の黒豆ひじき」「自家製朴葉味噌」など

朝食のご案内
京野菜

京野菜

亀岡は京野菜の産地でもあります。季節ごとの地の恵みを堪能してください。

朝食のご案内
ご飯

ご飯

漆喰のおくどさんで炊いたご飯は格別。何度でもお替りしたくなります。

京のおばんざい朝ごはんの詳細はこちら
ワイン・飲み物

ワイン・飲み物

豊富なオーストリアワイン、地酒や黒豆焼酎、その他、無添加のぶどうジュースや、丹波の自然の恵み黒豆茶もご用意しております。

ドリンクの詳細はこちら

追加料理

地元の食材

生産者の顔が見えることにより、私たちも安心して、美味しい食材をお届けすることができます。

地元の食材の詳細はこちら

お料理について

お料理について

四季の旬の恵みを、滋味豊かな会席料理をお楽しみください。

料理の詳細はこちら

ダイニング

ダイニング

都の匠 漆喰職人がてがけたおくどさんをはじめ。研ぎ出しの流し台や、たたきの土間など京都の昔ながらのはしりもと(台所)を彷彿とさせるなつかしい空間。

ダイニングの詳細はこちら

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