- トップページ
- >
- お知らせ一覧
2018年6月6日
旬のお料理
鱧と鮎のお料理から ~鱧しゃぶ~ を動画で紹介
湯にくぐらすと、ふっくらと口に広がる、鱧の旨味きれいに「骨きり」された半透明の鱧を、あつあつのお出しにくぐらせる。白い花が咲いたように、ぷりぷりとした身に変わります。ふっくらとした、柔らかな身が、口の ...2018年6月2日
旬のお料理
京都の夏と言えば鱧 ~鱧の骨切り~ を動画で紹介
京都の料理人の技が光る小気味良いリズムをご覧ください(音ありです)京都の夏の料理と言えば鱧7月から始まる「祇園祭」は「鱧祭り」とも言われ、あらゆるシーンで鱧が登場します。鱧は非常に生命力のある魚で、遠 ...2018年5月29日
旬のお料理
鱧と鮎のお料理から ~鮎の塩焼き~ を動画でご紹介
間もなく始まる夏のお料理香ばしく焼き上げた鮎をお楽しみください
夏の山里の味覚といえば「鮎」
鮎の旨味を最も感じることが出来るのが、塩焼きで...
2018年5月27日
折節の催し
5月26日 ほたるバス運行開始!!
ほたる 飛び始めました!今年も夏の風物詩 蛍が夏の夜空に舞い始めました。すみや亀峰菴では、毎年恒例のほたるバスを昨夜から運行し、たくさんのお客に楽しんでいただきました。 昼間はとても暑かったですが、夜 ...2018年5月4日
旬のお料理
好評!! 新メニュー「あわび と 丹波牛 の お料理」献立ご紹介
人気の地元牛「亀岡牛」と「あわび」を一度に食する 贅沢なひととき新しくお目見えした 季節の特別料理です! 好評の「あわびと丹波牛のお料理」お献立の一部をご紹介「 亀岡牛 の 焙り寿司」 実山椒を添えて ...2018年4月16日
徒然日記
最後の桜、八重桜に、山桜、湯上りに夜桜も
京都の桜もそろそろ最後 「離れの湯」湯上りデッキ Café Gruner で 夜桜を楽しんで・・・4月15日 桜のライトアップ4月15日 旬膳瑞禾 と 茶室前山桜も早くから咲いているものと、終わり ...2018年4月4日
旬のお料理
あわびと亀岡牛のお料理から ~あわびの塩釜~ を動画でご紹介
この春新しくお目見えのメニュー「あわびと亀岡牛の会席」目玉の逸品は「あわびの塩釜」
殻付きのあわびをまるごとわかめと塩で包み、焼き上げまし...
2018年3月23日
徒然日記
京都丹波にも・・・春の魁 白梅が満開!
丹波にも春が・・すみや亀峰菴の「離れの湯」温泉前のデッキに、春の魁 白梅が満開です。お風呂上りには、梅の良い香りが広がっています ...2018年3月12日
徒然日記
「オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」授賞式に行ってまいりました。
先日こちらでお知らせいたしました「オーストリアワイン バイ・ザ・グラス・キャンペーン2017」の授賞式が、先日オーストリア大使館商務部にて行われました。毎年3月に、東京で行われる食品展示会FOODEX ...2018年3月7日
徒然日記
「 周野 朱実 金属彫刻展 」 ぎゃらりぃ西利 にて
2018. 3.7(wed) ~ 3.13 (tue)ぎゃらりぃ西利 にて 「 周野朱実 金属彫刻展 」開催中2006年、すみや亀峰菴のリノベーションでもお世話になった金属彫刻の作家周野朱実さんの展示 ...- 2021年ホイリゲ解禁パーティーのお知らせ
- 現代アートの作品を展示替え 柳幸典氏の日本初公開の大作をお披露目
- 皆様に安心してお過ごしいただけますように、予防と対策について
- 夏休み限定 くまモン熱気球 体験 搭乗会 開催中!
- 京都府民の方お得に泊まれます!エンジョイ湯の花キャンペーン開催中!