京都の夏と言えば鱧 ~鱧の骨切り~ を動画で紹介
京都の料理人の技が光る
小気味良いリズムをご覧ください(音ありです)
京都の夏の料理と言えば鱧
7月から始まる「祇園祭」は「鱧祭り」とも言われ、
あらゆるシーンで鱧が登場します。
鱧は非常に生命力のある魚で、遠い昔から、海から遠い京の都に生きたまま届けられました。
その力強さにあやかって、京都では祇園祭の時期に旬を迎える鱧を食べるようになりました。
鱧は非常に小骨の多い魚で、そのままでは食べるが出来ません。
ですので、「骨切り」と言う技術を用い、小骨を切ることにより、美味しく鱧をいただくことが出来ます。
皮は切り落とさないように、リズムよく等間隔で骨を切る
小気味よい音が京都の料理屋に響きます。
「丹波牛と鱧のお料理」や「鱧と鮎のお料理」、「鱧のしゃぶしゃぶ」のコースでお楽しみいただけます。
鱧と丹波牛のお料理
鱧と鮎のお料理
- 2021年ホイリゲ解禁パーティーのお知らせ
- 現代アートの作品を展示替え 柳幸典氏の日本初公開の大作をお披露目
- 皆様に安心してお過ごしいただけますように、予防と対策について
- 夏休み限定 くまモン熱気球 体験 搭乗会 開催中!
- 京都府民の方お得に泊まれます!エンジョイ湯の花キャンペーン開催中!