2018年5月29日
旬のお料理
間もなく始まる夏のお料理香ばしく焼き上げた鮎をお楽しみください
夏の山里の味覚といえば「鮎」鮎の旨味を最も感じることが出来るのが、塩焼きではないでしょうか。
当菴で使っている鮎は小ぶりで、頭からしっぽまで丸ごとお召し上がりいただけます。
炭火でじっくりと炙ると、鮎の身から何とも言えない美味しそうな脂が、周りには香ばしい香りが漂います。
十分に旨味が引き出された鮎を一口嚙めば、口いっぱいに広がるジューシーな脂と、ホクホクした身そしてほろ苦さと、塩味の調和が最高。お酒が進みます。
まずは動画でお楽しみください。
こちらのコースでは、他にも「あぶり鱧」や「鱧しゃぶ」などが、お楽しみいただけます。