板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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もうすぐシーズン終了 松茸と丹波牛のすきやき 動画で紹介

2018年11月4日

旬のお料理

 

 

松茸たっぷりの牛すき焼きは
ひとあじ違った味わい

この時期しか味わえない、
松茸と牛肉との絶妙の組み合わせ


食べられるのは、11月15日まで! お急ぎください

 

熱した鉄鍋の底面いっぱいの松茸。
程よく焼けたところに、特製の割り下をまわしかけると
あたりは香ばしい香りに包まれ、
松茸のエキスを存分に吸収した、すき焼きの出汁がクツクツと。

程よく炊けた松茸、そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、
その上から、きれいに脂ののった牛肉を、松茸に蓋をするように丁寧に並べます。

色が変わったころに、牛肉を返し、ほどなくすれば食べ頃
牛肉で、松茸をくるんで、溶き卵につけていただく。

 

 

口の中いっぱいに広がる
松茸の香り、牛肉の甘み、割り下のコク、卵の滑らかさ
噛みしめるごとに、歯ごたえのある松茸から染み出すうまみ

ひとあじ違った松茸の味わい
是非ともお試しください

 

 

 


【献立内容】

食前酒

秋の八寸

松茸の土瓶蒸し

季節の魚のお造り

松茸と丹波牛のすき焼き

ご飯、香の物

水物

 

 

 

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