板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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新メニュー 松茸と丹波牛のすきやき

2018年9月30日

旬のお料理

 

松茸たっぷりの牛すき焼きは
ひとあじ違った味わい

この時期しか味わえない、
松茸と牛肉との絶妙の組み合わせ

 

 

熱した鉄鍋の底面いっぱいに、松茸を並べます。
程よく焼けたところに、特製の割り下をまわしかけると
あたりは香ばしい香りに包まれ、
松茸のエキスを存分に吸収した、すき焼きの出汁がクツクツと。

程よく炊けた松茸、
そのまま食べても、もちろん美味しいのですが、
その上から、きれいに脂ののった牛肉を、松茸に蓋をするように丁寧に並べます。

 

 

 

色が変わったころに、牛肉を返し、ほどなくすれば食べ頃
牛肉で、松茸をくるんで、溶き卵につけていただく。

 

 

口の中いっぱいに広がる
松茸の香り、牛肉の甘み、割り下のコク、卵の滑らかさ
噛みしめるごとに、歯ごたえのある松茸から染み出すうまみ

ひとあじ違った松茸の味わい
是非ともお試しください

 

 


【献立内容】

食前酒

秋の八寸

松茸の土瓶蒸し

季節の魚のお造り

松茸と丹波牛のすき焼き

ご飯、香の物

水物

 

 

 

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