板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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和食とオーストリアワインのマリアージュ 「かにすき」とグリューナーフェルトリーナー

2018年1月23日

旬のお料理

 

 

いつも好評いただいております。オーストリアワインと和食のマリアージュ

今回はかにとグリューナーフェルトリーナー

昨日のブログでご紹介した「かにすき」に少しリッチな白ワインを合わせました。

 

ブリュンデルマイヤー グリューナーフェルトリーナー ラム 

ワイナリーは、オーストリアの銘醸地カンプタールのランゲンロイス村にある、5つ星ワイナリー

Brundlmayer「ブリュンデルマイヤー」スパークリングワインをはじめ、多くの秀逸なワインを作ってます。

ブドウ品種は「グリューナーフェルトリーナー」。オーストリアで最もポピュラーな白ワイン用葡萄です。

「ラム」とは、畑の名前で、石灰を多く含む粘土層で、ワインに温かみと力強さと厚みを持たせます。

 

かにすきは温かなスープに、野菜の甘みや、かにの旨みが溶け込んでおり、それらが口いっぱいに広がります。

そこに、リッチな丸みのある白ワインが上手に溶け込み、お互いの旨みを引き立ててくれます。

蟹身のほどけるような口当たりと、ふんわりと広がる酸との組み合わせも抜群。

 

寒い冬には温かなお鍋 出汁の旨みを引き立てる、リッチなグリューナーフェルトリーナーがぴったりです。

 

 

 

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