板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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十二月のお献立 雪花

2016年12月17日

旬のお料理

12月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

もう今年も残り半分になりましたね。「光陰矢如」、月日の過ぎるのは矢が飛んでいくように早いですねという意味のこの飾りがぴったりです。

12月に入ってから、ここ亀岡は朝晩の霧が深くとても冷え込みます。

今月のお料理は、そんな霧が深い亀岡の篠地域で作られた聖護院蕪蒸しや12月1日から解禁となったぼたん鍋を組み込んだ温まるお献立をご用意しております。

 

食前酒

八 寸      菊菜・しめじ白和え 小鯛小袖寿司 金柑蜜煮 慈姑煎餅 くるみ豆腐 淡雪掛け

強 肴        土瓶蒸し 寒ぶり 丹波大黒本しめじ 下仁田葱 みつ葉 すだち

向 附      よこわ焼霜 鯛 烏賊 あしらい一式

替り鉢      ぼたん鍋 自家製味噌仕立 ぽん酢

温 物       鰆聖護院蕪蒸し 吉野餡 山葵

焼 物      岩魚塩焼き 海老芋 長老喜 金時人参 万願寺唐辛子 柚子味噌焼

酢の物      鮃絹多巻 菜の花 黄身酢 針柚子

御 飯      亀岡産新米こしひかり

香の物

留 椀      八丁味噌仕立

水 物      杏仁豆腐 黒蜜 苺 ミント

 

 

この雪花のお献立を食べられるプランはこちら

 

 

また、大きいお鍋でぼたん肉と野菜をたっぷりと召し上がっていただけるプランもございます。

鍋のスープは毎朝引いた出汁に自家製の田舎味噌と地元の白みそをブレンドした特製のものになり、当菴では、自家製のポン酢をつけてあっさりと召し上がっていただきます。

美味しくいただいた後の旨みがたっぷり出た鍋で作る〆の雑炊がまた格別です!

ボタン鍋を堪能できるプランはこちら

 

 

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