板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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ついに解禁!冬のご馳走「ぼたん鍋」

2016年12月1日

旬のお料理

寒さが増し、お鍋のおいしい季節になりましたね。

11月の中旬にイノシシ猟が解禁になり、
すみや亀峰菴でも本日12月1日からぼたん鍋が始まります!

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ぼたん鍋はその名のとおり、牡丹の花のように猪肉を皿に盛りつけてご提供する
言わずと知れた、イノシシの肉を使った鍋料理です。

特製ぼたん鍋

「ぼたん鍋」と言えば、濃いめの味噌のお出汁で、厚めに切った猪肉を噛みしめる
少しクセのある料理といったイメージが強いかもしれませんが、
ドングリなど山の幸をたっぷりと食べた丹波の猪はクセがなく、やわらかです。
さらに、当菴では、薄くスライスした猪肉を白味噌を基調としたお出汁で炊き、
ぽん酢であっさりとお召し上がりいただいております。
このスタイルのぼたん鍋は、特に女性の方に好評をいただいており、
猪肉の持っている獣臭いイメージがなくなったと言う感想をよく伺います。

家族で山郷の味覚を楽しむのもよし、忘年会や新年会でわいわい鍋を囲むのもよし!
ご昼食でも、もちろんご宿泊でもご提供しております、是非お越しください。

↓↓ご予約はこちら↓↓
「【冬こそ鍋!】 丹波地方の名物料理 「ぼたん鍋」を味わうプラン」
(ご昼食はお電話にてご予約受け付けております 0771-22-7722)

また、「ぼたん鍋」の他にジビエも楽しむことができるプランが
昨年お目見えし、こちらも好評をいただいております。

↓↓ご予約はこちら↓↓
「旅館で食すジビエ ぼたん鍋や京野菜の冬の滋味をたっぷり楽しむプラン」


 

そして、「ぼたん鍋」は家で楽しむこともできます!
お肉そしてお野菜や特性のお出汁、ポン酢までついておりますので、
まさに「すみや亀峰菴のぼたん鍋」を味わっていただけます。

オンラインショップ「柿の花」 ぼたん鍋

 

ワインとも相性抜群!山里の味覚「ぼたん鍋」をお試しください!

 

 

 

 

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