板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理
  6. >
  7. <冬のおすすめ>ぼたん鍋でほっこり

<冬のおすすめ>ぼたん鍋でほっこり

2016年10月20日

旬のお料理

12月に解禁!人気のぼたん鍋

丹波地方の冬の味覚と言えば「ぼたん鍋」
言わずと知れた、イノシシの肉を使った鍋料理です。

「ぼたん鍋」と言えば、濃いめの味噌のお出汁で、厚めに切った猪肉を噛みしめる
少しクセのある料理といったイメージが強いかもしれませんが、
当菴では、薄くスライスした猪肉を白味噌を基調としたお出汁で炊き、
ぽん酢であっさりとお召し上がりいただいております。

このスタイルのぼたん鍋は、特に女性の方に好評をいただいており、
猪肉の持っている獣臭いイメージがなくなったと言う感想をよく伺います。

_DSU9760_

ぼたん鍋は毎年食べに来てくださるお客様がいらっしゃるほど、
冬の人気者ですが、「ぼたん鍋」の他にジビエも楽しむことができるプランが
昨年お目見えし、こちらも好評をいただいております。

その名も「旅館で食すジビエ ぼたん鍋や京野菜の冬の滋味をたっぷり楽しむプラン」。

このジビエを楽しむプランは、当菴自慢の「ぼたん鍋」をメインとし、
猪肉はもちろん、鹿肉や雉肉等を使ったお料理と、この季節、大地の旨味を蓄える、
滋味深い根菜類を味わえるよう、ご準備しております。

しかも、ぼたん鍋やジビエのお料理にはワインがよく合います。
合わせるワインはこちらも当菴自慢のオーストリアワイン。
旅館で食すジビエ、そしてワインとのマリアージュをどうぞ体感下さい。

ジビエ53643DSC_0336

 

↓↓ご予約はこちら↓↓

「【冬こそ鍋!】 丹波地方の名物料理 「ぼたん鍋」を味わうプラン」

「旅館で食すジビエ ぼたん鍋や京野菜の冬の滋味をたっぷり楽しむプラン」

 

また、すみや亀峰菴では「オンラインショップ柿の花」にて
ぼたん鍋のおとりよせもしております。
11月からお得な価格で先行予約を行う予定でございますので、
是非チェックしてください。(このブログでもお知らせいたします)

「オンラインショップ柿の花」はこちら

 

 

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
PAGE TOP
閉じる