板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 旬のお料理
  6. >
  7. 今月のお野菜紹介~パート4~

今月のお野菜紹介~パート4~

2016年9月17日

旬のお料理

 

 

暑い夏もあっという間に終わり、朝晩は涼しく過ごしやすい季節になってきましたね。

この「今月のお野菜紹介」もとうとう四回目を迎えました。

今日は巷ではあまり見かけないハスクトマトという野菜をご紹介いたします。

はくとほうづき

 

このトマトは、ほおづきみたいな殻の中に入っており見た目もほおづきですね

殻も果肉も薄黄色で、果肉はとても濃厚な甘さがあります。

この甘さが自然のものというのにびっくりしてしまいます。

大きさも写真は小さいものですが普通のほおづきと同じサイズもあるそうです。

 

この小さい粒にはビタミンAがトマトの4倍、鉄分2,5倍

動脈硬化、整腸作用、抜け毛防止、がん予防などの効果があります。

ちっちゃいのにすごいパワーですね!!

 

当菴ではなくなり次第終了ですが、八寸につけてお出ししております。

そのまま食べてももちろん美味しいですが、ジャムやデザートにしてもおいしそうですね。

 

秋になるとまたいろんな野菜もたくさん出てきますので、

珍しい野菜を仕入れたら、ご紹介いたします。

 

 

 

 

 

 

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
PAGE TOP
閉じる