すみやの朝食 あれこれご紹介 ~変わらず人気のたまごはん~
すみや亀峰菴では、幸せな一日が過ごせますようにと、
野菜を中心としたおばんざいをはじめ
健康バランスもよく、見るのも、食べるのも楽しい朝ごはんをご用意しております。
今月は、数回にわたり、そんな朝ごはんのご紹介をして参ります。
今回は、いつも人気の「たまごかけごはん」です。
すみや亀峰菴では、地元名産「丹波黒大豆」を飼料にした
京丹波ならではの卵。“くろ丹波”を使用しています。
京丹波産黒豆を丸ごと焙煎・粉砕し飼料に配合。
丹波種黒豆の持つ良質の植物性タンパク質により、
卵に独自のコクと旨味を持たせ、生臭さを抑えた味わいになるそうです。
京丹波の「瑞穂(みずほ)」と言う地域で育つ ”くろ丹波”
ダイニングの名称でもある「旬膳瑞禾」にピッタリですよね。
そこに合わせるのが、おくどさんで炊いた、
ほかほか、つやつやの白ごはん。
地元亀岡の本梅米(ほんめまい)のこしひかりです。
そして、地元でおなじみの竹岡醤油の「たまごはん」
(たまごかけごはん用の醤油です)。
地元の”たまご””米””しょうゆ”の黄金トリオに、さらに自家製ふりかけがお目見えしました。
日替わりでお出ししているふりかけは、そのままご飯にかけても、もちろん美味しいですが、
実は玉子かけごはんとも相性がいいのです。いい具合にふりかけの塩味と、たまごが溶け合い、
すみや亀峰菴ならではのたまごかけごはんが味わえます。
野菜を中心としたおばんざいをはじめ
健康バランスもよく、見るのも、食べるのも楽しい朝ごはんをご用意しております。
今月は、数回にわたり、そんな朝ごはんのご紹介をして参ります。
今回は、いつも人気の「たまごかけごはん」です。
すみや亀峰菴では、地元名産「丹波黒大豆」を飼料にした
京丹波ならではの卵。“くろ丹波”を使用しています。
京丹波産黒豆を丸ごと焙煎・粉砕し飼料に配合。
丹波種黒豆の持つ良質の植物性タンパク質により、
卵に独自のコクと旨味を持たせ、生臭さを抑えた味わいになるそうです。
京丹波の「瑞穂(みずほ)」と言う地域で育つ ”くろ丹波”
ダイニングの名称でもある「旬膳瑞禾」にピッタリですよね。
そこに合わせるのが、おくどさんで炊いた、
ほかほか、つやつやの白ごはん。
地元亀岡の本梅米(ほんめまい)のこしひかりです。
そして、地元でおなじみの竹岡醤油の「たまごはん」
(たまごかけごはん用の醤油です)。
地元の”たまご””米””しょうゆ”の黄金トリオに、さらに自家製ふりかけがお目見えしました。
日替わりでお出ししているふりかけは、そのままご飯にかけても、もちろん美味しいですが、
実は玉子かけごはんとも相性がいいのです。いい具合にふりかけの塩味と、たまごが溶け合い、
すみや亀峰菴ならではのたまごかけごはんが味わえます。
- 2021年ホイリゲ解禁パーティーのお知らせ
- 現代アートの作品を展示替え 柳幸典氏の日本初公開の大作をお披露目
- 皆様に安心してお過ごしいただけますように、予防と対策について
- 夏休み限定 くまモン熱気球 体験 搭乗会 開催中!
- 京都府民の方お得に泊まれます!エンジョイ湯の花キャンペーン開催中!