板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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六月下旬のお献立 青楓

2016年6月15日

旬のお料理

6月

 

 

 

 

 

 

 

 

今月のお献立は、旬の食材「鮎」を使いましたお料理です。
八寸は、この月末で一年の折り返しということで厄を払って身を清める行事「夏越しの祓い」の茅の輪に見立てております。
そして夏野菜もおいしい季節になってまいりました。
夏らしく冷たい炊合せでご用意しておりますのでぜひご賞味ください!

*当菴は、仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。

「八寸」 若鮎バジルソース添え 豆腐味噌漬け サーモン押し寿司 ずいき梅肉和え 丸十甘露煮

「椀物」 アスパラすり流し 海老真丈 梅肉

「向附」 もち鰹焼霜 鯛 いさき あしらい一式

「冷鉢」 夏野菜の冷たい炊合せ 賀茂茄子 南瓜 赤万願寺唐辛子

「焼物」 若鮎塩焼き 蓼酢

「温物」 新緑饅頭 山葵 吉野餡

「酢物」 福井県産天然岩もずく とり貝 茗荷 トマト 胡瓜

「御飯」 亀岡産こしひかり

「香の物」

「留椀」 八丁味噌仕立て みつ葉 湯葉 順才 粉山椒

「水物」 抹茶水無月羹 黒蜜

 

 

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