夏 季節の特別料理 「鱧と鮎」 「鱧と丹波牛」 「あわびと牛肉」 ご紹介
京都の湯宿で食す 夏の季節の特選料理
今年は、早く梅雨が始まったかと思ったら、急に昼間は真夏の暑さ・・・
近くの温泉でさっぱり爽快になって季節の味を楽しんで癒されてください!
「 鱧 と 鮎のお料理 」 お献立
・鍋吸物 鱧の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる
・向付 鱧落とし 梅肉醤油に山葵を少しつけて、爽やかな京の夏の味
・焼物 焙り鱧 若鮎塩焼 炭火で、焼きあげた若鮎、皮目を焙っていただく鱧は炭の香りと香ばしさで絶品のお料理
・替鉢 小鍋で召し上がっていただく、鱧しゃぶしゃぶ 又は 鱧すきは、選んでいただけます
・油物 鱧 と 京野菜の天ぷら 天婦羅にするとまた美味い
・ご飯 鮎ご飯 なかなか食べられない、焼き鮎を土鍋で仕上げた 鮎ごはん
他
「 鱧 と 丹波牛のお料理 」 お献立
・鍋吸物 鱧の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる
・お凌ぎ 鱧落し 梅肉 寿司、 美味い脂ののった亀岡牛を焙って寿司に
・向付 鱧落とし 梅肉醤油に山葵を少しつけて、爽やかな京の夏の味
・焼物 七輪の炭火で仕上げる、焙り鱧は皮は香ばしく身はふっくら、土佐酢生姜でさっぱりと、 丹波牛一口ステーキはお好みの焼き加減で・・
・替鉢 小鍋で召し上がっていただく「丹波牛すき焼き」 又は 「丹波牛しゃぶしゃぶ」お一人づつ選んでいただけます
・ご飯 鱧のだしの効いた土鍋炊きの鱧ご飯 又は 鱧をふっくら醤油で炊き上げ梅肉をきかせた鱧茶漬け、これは、悩むところです、選んでいただけます(2名様ご一緒で)
他
贅沢三昧「 あわび と 丹波牛のお料理 」 お献立
贅沢に鮑を丸ごと塩釜にして宝楽で蒸し焼きに!!
・鍋吸物 鱧の土瓶蒸しです。 鱧の骨からとった出汁の旨みが沁みる
・お凌ぎ 程よい歯ごたえと優しい旨み 煮あわび 寿司、 美味い脂ののった亀岡牛の焙り寿司
・向付 鮑の昆布締め 旨みがさらに広がる美味、その日のおすすめ お造り
・宝楽焼き 鮑の塩釜焼き わかめで包んだあわびを塩でしっかり固めます 塩釜の中でじっくり火が通り、海の香りと旨みが閉じ込められた「鮑の塩釜焼き」を、小槌で割って、肝をといた醤油でいただく贅沢な逸品です!
「お祝い」などにも最適、御祝の場合 事前にお知らせください。
・大鍋 「丹波牛のすき焼き」か「丹波牛のしゃぶしゃぶ」どちらもしっかり召し上がっていただきます。 お好きな方をお選びください。 (2名様ご一緒で)
・ご飯 丹波牛しぐれ煮茶漬け
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