板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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春のおすすめ 季節の特別料理 ご紹介

2020年3月4日

旬のお料理

 

京都の湯宿で食す 「 春の特選料理 」

 

芽吹きの春。日常から少し離れ、京の山里の恵を味わう。
お腹を満たせば温泉へ。
あなたが贈る、あなた自身へのご褒美。

 

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山里の幸 × 牛肉

 

「筍と山菜、丹波牛 会席」

 

春の味覚を代表する山菜と筍、
芳醇な丹波牛のお料理

 

 

 

 

 

春の味覚たっぷり 旬の食材

 

 

Point1 筍

筍は、3月~4月に旬を迎えます。
独特の旨味があると言われ、古くから日本料理において親しまれてきました。

 

Point2 山菜

こごみやふきのとう、タラの芽など、丹波の地で育まれた山菜をふんだんに使っています。

 

Point3 丹波牛

芳醇な旨みの丹波牛は、野趣あふれる山里の味にぴったり。

 

 

「筍 と 山菜 の 天ぷら」

 

天ぷらでジューシーさが際立つ筍と、春の苦みが美味しい山菜

 

 

 

「筍と山菜、丹波牛 一口ステーキ 炭火焼き」

 

出汁で下味をつけた筍は木の芽味噌で旨味が引き立ちます。
半分に切ったごろりと大きな筍を、皮つきのまま七輪で焼き上げます。

 

 

 

「筍 と 丹波牛 の すきやき」

 

人気の丹波牛のすきやきに、筍や山菜を添えて。小鍋でご用意。

 

 

 

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あわび × 牛肉

 

「あわび と 丹波牛 の お料理」

 

人気の地元牛「亀岡牛」と「あわび」を一度に食する、贅沢なひととき

 

 

 

 

 

すみや新名物

 

 宝楽焼「あわび の 塩釜」

 

 

お祝いの席にもおすすめの「あわびの塩釜」は殻付きのあわびをまるごとわかめと塩で包み、焼き上げました。


あわびの旨みが凝縮され、程よい塩味と潮の香りと柔らかな食感が絶妙です。木槌で塩釜を割って召し上がっていただきます。

 

 

 

 

亀岡牛の焙り寿司 と 煮あわびの寿司

 

 

亀岡牛も、じっくり煮たあわびも、柔らかで旨味たっぷり。

 

 

 

 

 

「亀岡牛すきやき」または「亀岡牛しゃぶしゃぶ」

 

 

亀岡牛を堪能できる、しゃぶしゃぶとすきやきをお選びいただけます。大鍋でご用意。

 

 

 

オーストリアワイン

 

自然派の作り手が多く、優しい味わい。
和食との相性は抜群!
ペアリングを
お楽しみください。
オーストリアワイン大使を務める当菴のソムリエが
ぴったりのワインを
提案します。

 

 

 

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鯛 × 牛肉

 

「桜鯛 と 丹波牛 会席」

 

芳醇な牛肉と桜鯛の華やかな会席をお楽しみ下さい

 

 

 

 

 

知る人ぞ知る「亀岡牛」

 

 

 

ここ丹波亀岡は、隠れた牛肉の産地です。豊かな自然環境の中で、少数の農家が丁寧に育てる貴重なお肉は、風味豊かな味わいです。

 

 

 

「筍 と 亀岡牛 すきやき」

 

 

人気の丹波牛のすきやきに、筍や山菜を添えて。小鍋でご用意。

 

 

 

 

 

「亀岡牛 と 桜鯛 の にぎり」

 

 

新鮮な鯛と、適度に脂ののった牛肉を焙ってお寿司にしていただく。

 

 

 

 

 

「桜鯛 と 筍 の 土瓶蒸し」

 

 

焼いた桜鯛の芳ばしさと旨味を、出汁に封じ込めるという調理方法

 

 

 

 

 

 

春の味覚をご堪能ください

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