板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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1月のお献立一例 「雪花」

2015年1月13日

旬のお料理

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「正月」最近は松の内や三が日を指すことが多くなりましたが、元は一月のこと

一月は年の初め、おめでたい食材やお料理が並びます。

大徳寺の四角い器に「吉日」の色紙と松の葉を飾って八寸をお出ししています。

【1月のお献立一例 雪花】

八 寸  紅白なます柿酢掛け
     烏賊松笠焼 竹千社塔 梅人参
     鯖寿司 網笠柚子 くわい 鯨ころ西京煮 

椀 物   蛤真丈清汁仕立て 菜の花 大根 人参 木の芽                 

向 附     鯛 まぐろ

替り鉢   ぼたん鍋  自家製田舎味噌仕立  ぽん酢      

焼 物   のど黒塩焼 亀岡産海老芋田楽      

温 物   甘鯛蕪蒸し 吉野餡 銀杏 百合根 木くらげ           

酢の物   平目竜皮巻 子持ち昆布 
 
御 飯   亀岡産こしひかり

香の物   地元野菜のお漬物

留 椀   八丁味噌仕立 玉子豆富 湯葉

水 物   バニラアイス 抹茶仕立 丹波黒豆 蓬麩      
      丹波大納言小豆 黒豆きなこ

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