12月のお献立一例 「雪花」
京都 亀岡に雪の降る季節となりました。
12月より、ぼたん鍋が始まりました。
冬至では、古くから生命力の減ずる時期に備え、一陽来復の春を願い、祭りや料理で災厄を払います。
「にんじん」「だいこん」「ぎんなん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」といった7つの「ん」のつく食材を食べると「運」が上がるといわれてます。
冬に温まる、地元の根菜などのお料理をご用意してお待ちしております。
※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。
【12月のお献立一例 雪花】
八 寸 京人参の含め煮 大根白煮 銀杏塩煎り 金柑蜜煮 鮟肝酒蒸し ぶり押し寿司 等
強 肴 土瓶蒸し 丹波産大黒本しめじ 下仁田葱 焼ふぐ
向 附 ふぐ焙り 鮪 等
替り鉢 ぼたん鍋 自家製味噌仕立て
焼 物 新潟産天然ぶり柚庵焼 聖護院蕪みぞれ仕立て
温 物 京小蕪 丹波牛肉味噌和え
油 物 天婦羅 海老芋、牡蠣、万願寺唐辛子
酢 物 もろこ南蛮漬け
御 飯 亀岡産新米こしひかり
香の物 季節の地野菜 お漬物
留 椀 八丁味噌仕立 湯葉 ふぐ皮真丈
水 物 グレープフルーツゼリー 苺
12月より、ぼたん鍋が始まりました。
冬至では、古くから生命力の減ずる時期に備え、一陽来復の春を願い、祭りや料理で災厄を払います。
「にんじん」「だいこん」「ぎんなん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」といった7つの「ん」のつく食材を食べると「運」が上がるといわれてます。
冬に温まる、地元の根菜などのお料理をご用意してお待ちしております。
※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。
【12月のお献立一例 雪花】
八 寸 京人参の含め煮 大根白煮 銀杏塩煎り 金柑蜜煮 鮟肝酒蒸し ぶり押し寿司 等
強 肴 土瓶蒸し 丹波産大黒本しめじ 下仁田葱 焼ふぐ
向 附 ふぐ焙り 鮪 等
替り鉢 ぼたん鍋 自家製味噌仕立て
焼 物 新潟産天然ぶり柚庵焼 聖護院蕪みぞれ仕立て
温 物 京小蕪 丹波牛肉味噌和え
油 物 天婦羅 海老芋、牡蠣、万願寺唐辛子
酢 物 もろこ南蛮漬け
御 飯 亀岡産新米こしひかり
香の物 季節の地野菜 お漬物
留 椀 八丁味噌仕立 湯葉 ふぐ皮真丈
水 物 グレープフルーツゼリー 苺
- 2021年ホイリゲ解禁パーティーのお知らせ
- 現代アートの作品を展示替え 柳幸典氏の日本初公開の大作をお披露目
- 皆様に安心してお過ごしいただけますように、予防と対策について
- 夏休み限定 くまモン熱気球 体験 搭乗会 開催中!
- 京都府民の方お得に泊まれます!エンジョイ湯の花キャンペーン開催中!