板場から旬のお料理をお知らせ│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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12月のお献立一例 「雪花」

2014年12月19日

旬のお料理

京都 亀岡に雪の降る季節となりました。

12月より、ぼたん鍋が始まりました。

冬至では、古くから生命力の減ずる時期に備え、一陽来復の春を願い、祭りや料理で災厄を払います。

「にんじん」「だいこん」「ぎんなん」「きんかん」「いんげん」「れんこん」「なんきん」といった7つの「ん」のつく食材を食べると「運」が上がるといわれてます。

冬に温まる、地元の根菜などのお料理をご用意してお待ちしております。

※当菴は仕入れにより、日によって献立が変わります。参考としてご覧ください。

 

【12月のお献立一例 雪花】

八 寸  京人参の含め煮 大根白煮 銀杏塩煎り 金柑蜜煮 鮟肝酒蒸し ぶり押し寿司 等

強 肴  土瓶蒸し 丹波産大黒本しめじ 下仁田葱 焼ふぐ

向 附  ふぐ焙り 鮪 等

替り鉢  ぼたん鍋 自家製味噌仕立て

焼 物  新潟産天然ぶり柚庵焼 聖護院蕪みぞれ仕立て

温 物  京小蕪 丹波牛肉味噌和え

油 物  天婦羅 海老芋、牡蠣、万願寺唐辛子

酢 物  もろこ南蛮漬け

御 飯  亀岡産新米こしひかり

香の物  季節の地野菜 お漬物

留 椀  八丁味噌仕立 湯葉 ふぐ皮真丈

水 物  グレープフルーツゼリー 苺

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