春の七草粥
今日は人日の節句、邪気を払いそして一年の無病息災を願い七草粥を食べる日です。
皆様は召し上がりましたか?
せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ
この七草を食べればお正月のおせち料理で疲れた胃を休めることができ、
また野菜が乏しい冬場に不足する栄養素を補うという意味もあります。
地方によって入る食材も違い、ゴボウやニンジンなどの根菜が入るところもあるみたいです。
当菴では毎年地元亀岡産の有機栽培の七草を仕入れており、
5日ご宿泊のお客様にお土産として、プレゼントいたしました。
そして今日の朝食時にも七草粥をお出しして大変好評でした。
海外の方にも日本の伝統として楽しんで頂き、気に入っていただけたみたいです。
皆様もぜひ今年一年の無病息災を願い召し上がってみてください。
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