徒然日記(ブログ)│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

  1. トップページ
  2. >
  3. お知らせ一覧
  4. >
  5. 徒然日記
  6. >
  7. 昔ながらの石臼・杵つきで・・・、年末行事「餅つき」

昔ながらの石臼・杵つきで・・・、年末行事「餅つき」

2017年12月31日

徒然日記

年末の「餅つき」の様子

石臼で杵つきのお餅は、今ではなかなか貴重です。 蒸しあげて、ついて、丸めて・・

DSC_2886DSC_2887

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DSC_2888DSC_2890

 

 

 

 

町内にあるスタッフのお家で、毎年恒例の餅つきです。

 

 

 

つきたてのお餅はやっぱり美味しい! 

 

 

このお餅は、従業員食堂でお正月の白味噌のお雑煮にしていただきます。 

 

 

京都のお雑煮は白味噌に丸餅、頭芋や小芋、大根、金時人参、花かつおをたっぷりかけていただきます。  

 

毎年ありがとうございます、感謝!

 

カテゴリー

新着記事

アーカイブ

  • 当庵おすすめ! エステ・リラクゼーション 小湯治 Ko-Touji
  • 日帰り温泉 Daytrip Spa
  • ダイニング Dining
PAGE TOP
閉じる