徒然日記(ブログ)│京都 湯の花温泉 すみや亀峰菴

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朝ごはんの裏側~仕込み風景とダイニングの様子~

2017年10月3日

徒然日記

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今回は朝ごはんの準備の様子をご紹介すべく、
カメラを持って現場にお邪魔してまいりました!

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こちら、人気のおこわの仕込み風景です。
沢山のおこわを一つ一つ笹にくるんでいきます。

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細かい作業です。
…あれ、いつもの松茸おこわと少し違うようですね。

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なんと、こちらは黒豆枝豆のおこわだそうです!
10月頃に採れる、丹波自慢の黒豆枝豆。大粒で味もしっかり、
とってもおいしいんです。
そんな黒豆枝豆を使ったおこわを10月限定・新メニューとして
近日、朝ごはんにお出しするとのこと。
楽しみです!


さて、今度は朝ごはん準備中のダイニング「旬膳瑞禾」へ参ります。

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もう準備がほとんどできておりますね。
おばんざいはもちろん、取り分けるお箸や、豆皿、お醤油など、全部そろっているか最終チェックです。

おばんざいは種類がよく変わるので、
おばんざいの名前の書いた看板も
間違えていないか要チェックですね。






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こちらは蒸し野菜です。
野菜本来の甘味が楽しめます。
黒豆のもろみ味噌をつけて
お召し上がりください。





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こちらはご存知、松茸おこわ。
大きな蒸籠で蒸してご用意しております。
この松茸おこわで、昨年の「楽天朝食フェスティバル?2016」で京都府2位をいただきました!


黒豆枝豆のおこわも早く
お召し上がりいただきたいです。





お客様のお席を整え、お料理・調味料・豆皿などを揃え、
お客様が朝から健やかな一日をお過ごしいただけるよう、
笑顔でお迎えいたします。




すみや亀峰菴の朝ごはんが大好き!
おいしかった!
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