今月のお野菜紹介!

地元亀岡で無農薬で野菜を育てている農家さんからめずらしいお野菜を仕入れてみました。
あやめ雪こかぶと紅法師水菜です。
写真手前にあるのがピンクと白のグラデーションがかわいらしいあやめ雪こかぶです。
きめが細かいのでやわらかくとても甘いので、サラダやお漬物に向いてます。
朝食のサラダとして使っていますが、少し入っているだけで華やかになりますね。
写真奥にあるのは紅法師水菜です。
葉も茎も鮮やかな赤紫色の水菜で赤ワインにも含まれているポリフェノールの一種、アントシアニンを豊富に含んでいます。
シャキシャキとした食感で、まったくクセもなく食べやすい水菜です。
こちらも朝食のサラダとして無農薬の大根と混ぜ合わせて使っています。
お浸しやお漬物にしてもおいしいですよ!
春に向かっていくにつれてどんどん珍しい野菜も出回り始めます。
また珍しい野菜が入荷したらご紹介します。
- 2021年ホイリゲ解禁パーティーのお知らせ
- 現代アートの作品を展示替え 柳幸典氏の日本初公開の大作をお披露目
- 皆様に安心してお過ごしいただけますように、予防と対策について
- 夏休み限定 くまモン熱気球 体験 搭乗会 開催中!
- 京都府民の方お得に泊まれます!エンジョイ湯の花キャンペーン開催中!