オーストリアのお菓子、カイザーシュマーン
先日のホイリゲパーティでZahel夫人のヒラリーさんがオーストリアで最も有名なお菓子、カイザーシュマーンを振舞ってくださいました!!
カイザーシュマーンとは、オーストリアの家庭で愛されているデザートです。
今回は本場の味を振舞ってくれるということで私たちも楽しみにしていました!!
そのレシピを教えて頂いたのでご紹介します。
「カイザーシュマーン」 八人前
レーズン 75g
ラム酒 小さじ4
卵 10個
牛乳 500ml
準強力粉 250g
コーシャーソルト 小さじ1/4 ※今回は普通の塩を使用しました。
バニラエッセンス 小さじ1
レモンの皮 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
無塩バター 60g 焦がしバターにする。
りんごのコンポート お好みで

まず最初に林檎のコンポートつくりから始まりました。
皮をむいた林檎をスライスし、バターで炊いていきます。
形がある程度までなくなってきたらシナモンとレモン汁を加えて冷ましておきます。
レーズンはラム酒に前もってつけておきます。
二つの生地を混ぜ合わせます。
フライパンにバターを溶かし、生地を入れます。ラム酒に漬けておいたレーズンを上からふりかけ、蓋をします。
裏面に焼き色が点いたらひっくり返し、また焼き色をがつくまで蓋をします。
とってもいい香りがしてきました!!


カイザーシュマーンとは、オーストリアの家庭で愛されているデザートです。
今回は本場の味を振舞ってくれるということで私たちも楽しみにしていました!!
そのレシピを教えて頂いたのでご紹介します。
「カイザーシュマーン」 八人前
レーズン 75g
ラム酒 小さじ4
卵 10個
牛乳 500ml
準強力粉 250g
コーシャーソルト 小さじ1/4 ※今回は普通の塩を使用しました。
バニラエッセンス 小さじ1
レモンの皮 小さじ1/2
グラニュー糖 100g
無塩バター 60g 焦がしバターにする。
りんごのコンポート お好みで

まず最初に林檎のコンポートつくりから始まりました。
皮をむいた林檎をスライスし、バターで炊いていきます。
形がある程度までなくなってきたらシナモンとレモン汁を加えて冷ましておきます。
レーズンはラム酒に前もってつけておきます。
次に卵を卵黄、卵白に分け卵黄の方にグラニュー糖、準強力粉、塩、レモンの皮、牛乳、焦がしバターを加え混ぜます。
卵白はしっかりと泡立てます。
二つの生地を混ぜ合わせます。
フライパンにバターを溶かし、生地を入れます。ラム酒に漬けておいたレーズンを上からふりかけ、蓋をします。
裏面に焼き色が点いたらひっくり返し、また焼き色をがつくまで蓋をします。
とってもいい香りがしてきました!!

焼きあがったら、フライパンの上で火を通しながら食べやすい大きさに切り分けます。
ここがカイザーシュマーンの特長になります。

完成しました!!
ホットケーキのような見た目ですが、よりふわふわしていてラム酒の良い香りがします。
仕上げには粉糖を掛け、林檎のコンポートを付けながらいただきます。
仕上がった写真を載せたいところですが、
すぐに大人気になってしまい写真を撮る暇もありませんでした^^;
皆様もぜひご家庭で作ってみてください!!
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